Применение запорной арматуры в пищевой промышленности
В пищевой промышленности к качеству трубопроводов и запорной арматуры предъявляют требований не меньше, чем к качеству сырья. Халатное отношение к стандартам и качеству стали, которая может вступать в реакцию с сырьем, в конечном итоге повлияет на готовую продукцию и здоровье потребителей.
Пищевой трубопровод вместе со всеми запорными механизмами, прежде всего, должен сохранять сырье и контролировать промежуточные этапы производства. Трубопроводы для прокладывания системы, по которой будет перемещаться сырье, в первую очередь, должны быть из сплава, который не вступает в реакцию с сырьем и устойчив к кислотам. В пищевой промышленности около трети процессов связано с кислой средой, и обычный металл будет со временем окисляться и менять химический состав. Для производства труб и пищевой запорной арматуры используют сталь марок AISI 304, AISI 316 или отечественные аналоги со схожим химическим составом сплава 08X18Н10. Нержавейка отвечает всем гигиеническим требованиям, устойчива к агрессивным средам и высоким температурам. К трубопроводам из нержавейки в пищевой промышленности относят:
- заслонки из нержавейки;
- клапаны;
- переходники;
- заглушки;
- клапаны;
- арматуру для визуального контроля за качеством сырья;
- конденсатоотводчики;
- CLAMP;
- муфты, отводы, люки и прочее.
Запорная арматура из нержавеющей стали контролируется не только на этапах производства стали, но и на выходе основного процесса. С помощью соединительной арматуры создаются трубопроводы различной сложности с ветками, техническими узлами и множеством запорных элементом для точного контроля технологии процесса. В винодельческой, масло-жировой, молочной, пивоваренной, консервной и прочих отраслях промышленности отдают предпочтение нержавеющим трубам, запорной и соединительной арматуре, несмотря на ее высокую стоимость. Это компенсируется долговечностью и износостойкостью металла. Главное в промышленном трубопроводе — отсутствие участков, в которых будет застаиваться сырье, и возможность быстро разобрать участки для ручной промывки проточной водой.
Не на всех предприятиях пищевой промышленности технологический процесс автоматизирован. На небольших производственных или частных предприятиях на участках задействованы люди. С одной стороны, человеческий фактор может вмешаться в четкий процесс, а с другой стороны, с помощью арматуры для визуального контроля и пробоотборников качество сырья всегда под контролем. На предприятиях с большими производственными отраслями используют затворы поворотные, дисковые краны, регулирующиеся пневмоприводом. Инновационные методы управления процессом позволяет достичь высокого качества конечного продукта, а контроль системы полностью ложится на приборы контроля процесса и оператора за пультом.
Нержавейку в качестве сырья для труб и запорной арматуры выбирают, исходя из гигиенических требований. В процессе производства и перегонки сырья задвижки и клапаны должны быть чистыми, без органических остатков. У нержавеющей стали есть важное качество — к ней не пристают органические частицы. Если устройство запорной арматуры максимально простое, то остатки сырья не будут скапливаться в труднодоступных местах. Дисковые затворы, краны выигрывают у клапанов из-за их сложной внутренней конструкции. Практически на всех участках предприятия, работающего в пищевой отрасли, можно найти пищевую нержавейку в виде труб, запорной арматуры, соединительной. Предпочтение отдается нержавеющей стали с добавлением никеля и высоким содержанием хрома благодаря ее высокой устойчивости к кислотной среде и активным реагентам.